主办单位:南京市经济和信息化局 承办单位:南京市节能监察中心
备案号:
苏ICP备12012763号-1  技术支持:中企动力  南京分公司
南京市节能监察中心版权所有,如需转载,请注明来源

 

华能国际电力股份有限公司南京电厂老厂焕发新活力

浏览量

  华能国际电力股份有限公司南京电厂位于南京市化工园区,电厂拥有2 台32 万千瓦全套引进前苏联燃煤超临界机组。南京电厂始终致力打造节能型、环境友好型,高效环保型电厂。

  华能国际电力股份有限公司南京电厂高度重视节能减排工作,全面贯彻市政府及上级公司节能降耗工作要求,积极推进节能技改、检修精细化管理工作,不断拓展供热渠道和用户,能耗指标同比显著下降。2016年是“十三五”开局之年,与 “十二五”相比,生产能耗指标显著下降。生产供电煤耗由2011年的322.99克/千瓦时下降到了2016年的312.98克/千瓦时,下降了10克/千瓦时,连续五年逐年下降。2016年南京电厂完成发电量300091.97 万千瓦时,供电煤耗累计完成312.98克/千瓦时,同比下降5.63克/千瓦时,完成节能量16033吨标准煤,发电水耗0.38千克/千瓦时,同比下降0.01千克/千瓦时。

  不断实施节能技改,深挖内部潜力。华能国际电力股份有限公司南京电厂对1号、2号机组进行了通流改造,对1号、2号锅炉进行改烧烟煤改造,对1号、2号小汽轮机凝器进行拆除改造,对1、2号锅炉进行微油点火改造,实施了低温省煤器改造、引增合一改造、供热二期、生产照明以及其他综合升级改造等。通过节能技改,提高了老机组的性能水平,为全厂机组能耗指标下降夯实了基础,提供了下降空间。

  实施供热工程,结构节能再上台阶。华能国际电力股份有限公司南京电厂从2008年起,实施对高新区供热工程,在限定期内形成了高新区供热中心,为南京市节能减排工作做出了贡献。通过积极拓展供热渠道和供热用户,向高新区的供热量逐年增加,2016年完成供热量84万吉焦,同比增加了6万吉焦。目前,通往高新技术开发区的第二根供热管道建设项目正进入收尾阶段。

  此外,华能国际电力股份有限公司南京电厂还十分重视日常节能管理工作。通过配煤掺烧管理、冷端优化、加强汽水系统阀门内漏检测,减少机组汽水损失、绩效考核、对标等工作,进一步降低机组能耗指标、扎实开展节能减排工作,让这个老厂焕发出新的活力。

最新动态