主办单位:南京市经济和信息化局 承办单位:南京市节能监察中心
备案号:
苏ICP备12012763号-1  技术支持:中企动力  南京分公司
南京市节能监察中心版权所有,如需转载,请注明来源

 

2011年度万家企业节能目标责任考核自查情况

浏览量

  南京港(集团)有限公司

  一、节能目标南京港集团“万家企业节能低碳行动”实施活动之中“十二五”期间要求的总节能量目标为节约1670吨标准煤,2011年目标为节约 260.67吨标准煤,实际完成量为节约 450吨标准煤,已超额完成2011年度目标值。

  二、节能措施

  1、建立了节能减排工作管理网络体系

  对于节能管理工作,南京港集团拥有科学合理的节能管理网络体系,完善的组织架构,健全的考核机制。目前,全港节能管理工作由集团工程技术部统筹负责,基层单位由对口的技术管理部门具体管理,建立了全港节能管理二级网络体系,二级节能管理网络体系(集团到公司,不包括公司厂、队一级)共有55人,其中专职28人,各基层单位厂队、车间也设有专兼职节能管理人员。完善的节能管理组织机构和全员性节能网络体系,保证了上级各项节能工作要求能够有效落实,实际工作中出现的节能问题能够及时解决。

  集团制定了节能管理、计量、统计、分析、评估、考核、奖励、检查与监督等节能管理考核与奖惩办法,并对基层11家单位下达了节能考核指标,每季督查,年终考核评审。基层单位根据集团要求,集合单位实际情况,制定了实施细则和各能种管理考核等规章制度,并将集团考核指标层层分解,与厂、队、部室一级签订用能考核协议,与工效挂钩,月月考核,月月兑现。

  建立了完善的能源计量统计分析制度。从集团到基层单位都安排有专职人员从事数据统计分析工作,每月进行数据统计分析与上报。

  集团还建立了节能管理例会制度。每季度召开一次全港节能管理季度例会,汇报与分析各单位季度能源管理存在的问题,解决对策等,协调有关部门进行配合,及时安排各项节能工作,集团分管领导亲自参会,会后以情况通报或会议纪要的形式向全港发布。

  半年、年终,以及其他节能专项,集团都组织对基层单位节能管理工作、考核指标完成情况进行指导、督促与检查,发现问题及时反馈,及时纠正。

  年终集团将组织全港节能技措项目申报工作,并组织专家对基层单位上报的项目进行评审,公开进行表彰奖励。

  近三年来,集团节能管理以能耗成本管理为重点,通过节能指标考核、节能指标分解,层层预控,层层落实有效开展,取得了一定的成效,全港自然吨能源综合单耗2010年同比下降7.8%;2011年同比下降9.0%,仅电、柴油两项当年就节约成本1140万元。

  2、严格执行国家、行业、地方节能减排政策、法规等,推行节能评估审查制度

  在节能管理与新建、改(扩)建项目中,严格执行《中华人民共和国节约能源法》、国家发改委《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》、省发展改革委《固定资产投资项目节能评估和审查实施办法(试行)》等国家、行业和地方法律、法规与技术标准规范,所有符合要求的港口新建、改(扩)建项目均进行了节能评估。

  3、应用节能新技术打造绿色港机制造业南京港口机械厂是集团下属的港机产品制造单位,每年制造港口机械(门座式起重机、单臂架门机、集装箱岸桥、集装箱场桥、带斗门机、斗轮堆取料机、装船机等)70余台。年产值7亿元。近几年来在港机产品的设计过程中也充分贯穿了节能环保理念,在新开发的岸边集装箱装卸桥、木片抓斗门座起重机、斗轮堆取料机、连续卸船机、轮胎式集装箱起重机等产品中,都分别采用了多项节能环保新技术 :变频调速技术、PLC逻辑控制技术、能量回馈技术、动态补偿技术以及谐波消除技术等,从源头抓起提升港机产品节能性、实用性。其中《1800m3/h木片卸料系统的设计及在DM2837带斗门机中的应用》项目获得了2011年度中国港口科技进步二等奖,目前正在申请专利。

  4、采用“油改电”技术,推进轮胎式集装箱场桥的节能改造

  南京港集团下属合资企业——龙潭集装箱公司共有使用柴油的轮胎式集装箱场桥(简称“油场桥”)20台,“油场桥”具有转场作业灵活,对场地基础要求低、造价低和适宜分批建设投产等优点,而被集装箱码头长期采用。但是,“油场桥”采用柴油发动机发电机组能耗高,据测算每完成一个集装箱的装卸消耗1.5-2.5升油,20台油场桥全年消耗柴油约1400吨(折合为2040吨标准煤),能源费用和维护管理成本均较高,并且对环境污染较严重,不符合国家、行业和地方关于节能减排的政策要求,急需对其进行技术改造,采用清洁替代能源(电能),改造为使用电能的电场桥(简称ERTG)。

  集团于2009年开始,着手研究“油改电”技术,对现有的20台“油场桥”进行改造,于2011年6月全部改造完毕。经统计数据分析,改造前作业一个标箱耗油1.12升,折合为1.37千克标煤,费用为7.62元;改造后作业一个标箱耗电2.02度,耗油0.03升(用于过道转场),折合为0.86千克标煤(电的折标系数按4.04计),费用为1.85元,改造后节约能源37%,节约成本76%,全年公司节约成本919万元,不到4年收回投资成本。同时,全年减少二氧化碳排放2220吨,减少二氧化硫排放7.55吨。 该“油改电”项目得到了交通运输部、江苏省交通运输厅、南京市经信委等政府部门的大力支持与资金资助,使项目顺利完成。项目中的《轮胎吊绝缘滑触线移动供电智能取电装置》自主研发课题,获得了2011年度中国港口科技进步三等奖,关键技术已申请了专利。

  5、推广节能新技术、新产品,节约能源消耗。近三年来,集团在基层二公司、四公司、惠宁公司35KV变电所推广使用“干式变压器有载分接开关”节电装置,降低变损。经测试,综合节电率达到9%以上,考虑货源变化因数,变压器的综合节电率不低于6%,效果非常明显,目前在港内变电所逐步推广。在南京港口机械厂推广二氧化碳气体保护焊,既提高焊件质量,又节约焊接用电。南京港口机械厂随着订单的增加,焊接量越来越大,为了提高焊接质量及原材料的利用率,用二氧化碳保护焊机代替普通电焊机,既提高了结构件焊接质量,也提高了原材料的利用率,同时和手工焊相比节电率在15%以上,每年节约成本在15万元。

  6、改变生产储罐保温蒸汽供气方式南京港股份有限公司是原油化工专业化码头,拥有各类化工储罐 51只,储存容量40万m3。根据储存的化工液体品种,需要不同的蒸汽温度。以前都是本公司通过小锅炉烧煤炭产生蒸汽供给各个储罐。因小锅炉烧煤产生蒸汽效率低,浪费大。2009年全年消耗煤炭4589吨。从2010年下半年开始,公司投入50万元,报废了两台锅炉,重新加装了供气管线,同时对场内供气管道进行改造,用市供蒸汽供给各化工储罐,既满足了生产需要,又节约了能源成本。2011年消耗蒸汽10923吨。目前蒸汽价格为180元/吨,共产生能源成本196.6万元。和2009年相比,4589吨煤炭,市场价是800元/吨,能源成本是367.1万元,每年节约成本200万元。

  7、全面落实船舶中速航行,节能效果显著南京港轮驳公司拥有各种拖轮19艘。承担集团公司各基层生产单位的海轮协靠离、驳运、及对外承揽运输业务。因为拖轮的燃料只能用柴油,船舶耗油成本是轮驳公司的主要成本。

  为了最大限度地降低能源消耗成本,或者公司的产值增长能源成本少增长或不增长。根据船舶推进特性:推进功率P=Cn3,即推进功率正比于柴油机的转速三次方。如果柴油机的转速下降10%,其功率下降27%,耗油同时下降27%。同时在宁港21号拖轮上进行试验。该轮在主机额定转速为750转/分时,航速为14.7节,700转/分时航速为14节,600转/分时,航速为13节。转速是750转/分时,柴油机的功率是2000HP,转速为600转/分时,柴油机的功率是1024HP。即转速下降20%,功率下降48.5%。 航速只下降11.56%。 但主机的柴油消耗量却从560KG/H,下降为273KG/H,下降比例是48.55%。能耗下降相当惊人。根据这一试验结果,轮驳公司规定额定航速的90%为经济航速,在确保安全的前提下所有船舶实行经济航速。特殊情况、特殊天气航速由调度决定。

  2009年,轮驳公司的总产值为1.28亿元,燃油消耗3671吨;2011年,总产值是1.57亿元,燃油消耗是3657吨,实现了生产发展能源增长很小。三年来,该公司的万元产值单耗为:0.44;0.39;0.35。下降幅度为11.3% 、10.3%。每年节约(同口径相比)500吨标煤。总之,南京港集团在交通运输部、长航局、省交通厅、省港口局、市经信委等政府部门的大力支持帮助下,2011年度节能减排工作、节能技措项目都取得了一定的成效。节约能源既是国家的战略方针和基本国策,也是企业可持续发展的自身需求,更是国有企业应该承担的社会责任。随着长江12.5米深水航道的开通,南京港迎来了新的发展机遇,也给节能管理工作带来了新的挑战,提出了更高的要求。“十二五”期间,南京港将全力贯彻落实科学发展观,开拓创新,积极进取,为把南京港建设成为节约环保型的绿色低碳强港而不懈努力。

  二〇一二年十月十日

最新动态