主办单位:南京市经济和信息化局 承办单位:南京市节能监察中心
备案号:
苏ICP备12012763号-1  技术支持:中企动力  南京分公司
南京市节能监察中心版权所有,如需转载,请注明来源

 

“十二五”,南京交出优质“节能成效答卷”

浏览量

  超额完成万元地区生产总值综合能耗下降19%节能目标 超额完成397万吨标准煤节能目标

  “十二五”,南京交出优质“节能成效答卷”

  以提高发展质量和效益为中心,以发展创新型、服务型、枢纽型、开放型、生态型经济为主攻方向,着力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新南京。

  “这是今年政府工作报告里最核心的内容,句句同节能、生态息息相关。六大重点工作里,‘全面推进绿色低碳发展,打造美丽宜居新家园’这一项,更是为我们的工作明确了方向。”市经济和信息化委员会相关负责人表示,面对今年“十三五”开局之年的全新目标,压力不小,但更多的是满满的动力。

  这份动力,来自于刚过去的“十二五”,经信委所属的市节能技术服务中心、市节能监察中心、市散装水泥管理办公室等单位倾力完成的“节能成效答卷”。

  在这样一份特殊答卷里,“超额完成省政府下达‘十二五’期间万元地区生产总值综合能耗下降19%的节能目标”、“70家‘万家企业’超额完成国家下达的397万吨标准煤节能目标”等表述尤为振奋人心。

  在这些看似普通的数字背后,传递出来的,正是经信系统积极传导政府推进节能工作的政策措施,热心帮助指导企业降低用能成本,精心培育形成节能文化的点点滴滴。

  眼下,第26个全国节能宣传周正在全国范围内如火如荼开展,相信透过南京这份十二五“节能成效答卷”,我们更能体会到经信系统“携手节能低碳 共建碧水蓝天”的魄力和担当。

  全景篇

  

 

  能管员培训现场

  “十二五”期间,全市以产业结构调整为主线,以深入开展万家企业节能低碳行动、淘汰落后产能、整治“三高两低”企业为抓手,以全面推进节能技术改造为主要内容,以大力推动能源利用效率提高为主要目标,全面开展节能降耗工作,成效显著。

  2015年,全市能源消费总量达到5300万吨标准煤,比2010年增长18%。全市万元地区生产总值综合能耗降低至0.62吨标准煤,累计下降28.7%,降幅居全省前列,超额完成了省政府下达的“十二五”期间万元地区生产总值综合能耗下降19%的节能目标。

  产业结构持续优化

  第三产业快速发展,是“十二五”南京产业结构优化的首要表现。

  2015年,全市第三产业生产总值达到5572.27亿元,占全市地区生产总值的比重由2010年的50.7%提高至2015年的57.3%,领跑全省。

  “十二五”期间,我市还着力实施工业内部结构调整,大力发展战略性新兴产业。2015年,全市六大类九大战略性新兴产业主营业务收入达到5948亿元,同比增长10.7%。其中,冶金、石化、电力、建材四大高耗能行业增加值占全市规上工业的比重由2010年的33.8%下降到28.3%。

  产业结构优化,直接利好是落后产能的加速淘汰。“十二五”期间,我市累计淘汰落后产能炼钢250万吨、焦炭58万吨、造纸7.5万吨、印染980万米、铅蓄电池20万千伏安时、纺织5000万米、电镀3万吨、水泥60万吨、铸造15万吨。同时,我市积极开展以节能压煤为主要内容的“三高两低”、“两高一资”企业专项整治,推进主城区域工业布局调整。截至2015年,全市累计完成609家“三高两低”、“两高一资”企业专项整治,关闭改造燃煤锅炉1247台,关停改造小型火电机组357MW,合计压减燃煤约120万吨,基本完成主城区域工业企业的搬迁改造任务。

  节能技术水平不断提高

  “十二五”期间,我市在石化、钢铁、电力、建材等高耗能行业中,全力推进节能技术改造,积极组织实施工业锅炉(窑炉)改造、电机系统改造、余热余压利用、能量系统优化等重点节能技术改造工程。“十二五”以来,全市累计投入近130亿元,实施重点节能技术改造项目550余项,形成年节能能力约110万吨标准煤。

  在全力推进节能技术改造过程中,与“十一五”末相比,全市主要耗能产品的单位能耗进一步下降。其中,300MW及以上发电机组的供电煤耗、乙烯单位产品综合能耗、合成氨单位产品能耗、可比水泥综合能耗和可比熟料综合能耗,均达到或接近国内先进水平。

  节能新技术、新产品的广泛应用,也成为“十二五”期间一大亮点。刚过去的5年,我市以“万家企业”为重点对象,加快节能新技术、新产品的推广应用,通过实施“电机能效提升计划”等行动,有效提高企业能源利用效率。截至2015年末,仅参加“万家企业”行动计划的企业累计完成节能量500万吨标准煤,超额完成国家下达的397万吨标准煤节能目标。

  节能管理体系逐步完善

  相关数据显示,截至2015年,全市有18家企业通过能源管理体系认证,41家企业开展能源管理体系评价。这些企业运用现代管理思想,借鉴成熟管理模式,将过程分析方法、系统工程原理和策划、实施、检查、改进(PDCA)循环管理理念引入企业能源管理当中,从而有效提升了企业能源管理水平,提高能源利用效率。

  其中,栖霞区率先完成覆盖辖区内重点用能单位的能源监测信息化网络平台,实现了重点用能单位能源使用情况的实时化、信息化和全面化。南钢、梅钢等大型重点用能企业建立并完善能源管控中心,实现了生产调度、能源管控和环境监控的“三合一”。

  窥一斑见全貌。

  “十二五”期间,我市在年耗能5000吨标煤以上的企业中,全面开展能源计量达标活动,促进了企业能源计量达标率的大幅度提高。同时为严格控制高耗能行业发展,提高行业发展质量,从严控制“两高一资”企业的产能和规模扩大,我市还于2012年发布了严于国家和省能耗限额的《南京市主要耗能产品和设备能耗限额和准入指标》,为新上项目节能评估提供量化参考依据和评价标准,有效抑制“高耗能、高污染”项目的建设。

  特写篇

  刚过去的5年里,市节能技术服务中心、市节能监察中心、市散装水泥管理办公室等单位在市经信委的有力指导下,围绕全市节能管理目标,创新“管理、监察、服务”三位一体的工作模式,发挥各自特色,为全市提前超额完成“十二五”节能目标,做出了突出贡献。

  

 

  组织节能技术改造节能量核查

  “节能医生”开创节能服务新模式

  作为南京地区的老牌钢企,始建于1958年的南京钢铁集团有限公司,如今正面临着化解产能过剩和转型发展的双重压力。

  2014年,在了解企业压力的第一时间,南京市节能技术服务中心即派出专家团队进驻企业,历时数月,深入到每一个生产环节,对企业能耗状况进行全方位“体检”。在全面诊断企业节能“漏洞”的基础上,专家结合企业的转型发展规划,对企业节能潜力进行了系统评估,最终遴选出14项节能技改方案。方案实施后,预计每年可为企业节约能源2.6万吨标准煤,节约生产成本近3亿元。

  面对全市新一轮产业转型升级,如何引导钢铁、石化等能耗大户成功“瘦身”,在绿色发展中实现顺利突围,必须“号准脉”才能“下对药”。像对南京钢铁集团有限公司这样的“节能处方”,全市平均每年都要开出几十张。

  “节能医生”不仅开药,有时也需要“治未病”。在助力企业推广节能技术方面,市节能技术服务中心创新培训方式,针对不同企业的行业特点,开展菜单式专场节能培训。

  例如,针对钢铁、石化、化工、建材、有色等不同行业的特点,分别制订高炉脱湿鼓风、石化企业能量优化调度技术、化工行业能量梯级利用技术、高效优化粉磨节能技术、高效铜冶炼技术等各20余项技术课程,以及能源管理体系建设、江苏省节能量交易政策解读等近10项节能管理课程,采用菜单式培训方案,供企业自主选择培训课程,增强培训针对性和实效性。

  “诊断”过程中,“节能医生”也注重积极引入社会资本,大力推广合同能源管理模式,巧“动手术”。

  据悉,合同能源管理机制是一种以节省的能源费用来支付节能项目全部成本的节能投资方式。这种节能投资方式允许用户使用未来的节能收益为工厂和设备升级,降低目前的运行成本,提高能源的利用效率。“十二五”期间,南京市在工业、建筑、公共机构领域广泛采用合同能源管理模式来开展节能技术改造。仅南钢一家企业,就在余热螺杆膨胀发电、泵系统优化、电机变频调速就有1个多亿元的合同能源管理项目合同额。

  

 

  监察中心监察现场

  从“要我节能”到“我要节能”实现节能监察新突破

  上汽大众汽车有限公司南京工厂的汪海洋,经过全市能管员培训班取得南京市能源管理负责人资格证书后,从一名普通的能源管理人员迅速成长为节能管理负责人,并牵头完成南京工厂能源管理体系的搭建工作,推动设立了专门用于节能设备升级和技术革新的节能环保专项基金。2014年至2015年,其所在的南京工厂累计投资上亿元用于节能技术改造项目。已竣工的太阳能光伏发电停车场项目,装机总容量达到14.8兆瓦,2015年实现光伏累计发电1366.77万千瓦时,占南京工厂总用电量的10.75%。同燃煤火电站相比,为工厂节约标准煤炭1493.7吨,减少温室气体二氧化碳排放4000多吨,并且荣获吉尼斯“世界最大太阳能光伏停车棚”的称号。

  “正是能管员培训让我真正认识到了节能的重要性,也让企业的每个员工逐渐从‘要我节能’的被动配合成长为‘我要节能’的主动推广!”汪海洋说。

  健全能管队伍,增强企业开展节能技改的能力,这是市节能监察中心的一项重要工作。过去的5年间,节能监察中心坚持每年开展全市重点用能单位能源管理人员培训,向全市重点用能单位能源管理员讲解企业能源管理体系建设、节能技改政策规范等能源管理的基础知识。像汪海洋这样的能管员,全市共计培训了1400多人(次),实现了全市年耗能5000吨标准煤以上的重点用能单位全覆盖。

  在做好监察执法工作的同时,节能监察中心还积极发挥专业机构的专业支撑作用,推动我市出台了全国第一部关于节能监察工作的专项地方性法规《南京市节能监察条例》,同时完成江苏省《大豆油生产主要工序单位产品能耗限额及计算方法》、《合成洗衣粉单位产品能耗限额及计算方法》、《宾馆单位综合能耗限额和计算方法》、《液态乳单位综合能耗限额和计算方法》、《商场单位综合能耗限额和计算方法》及《城市轨道交通运营节能管理规范》共6个地方性标准的编制工作,这些法规、标准和政策的出台,为各用能单位开展节能技改提供了指导和政策依据。

  “十二五”期间,南京市节能监察中心多措并举,推动全市140余家重点用能企业,累计完成技改项目800余项,节约150万吨标准煤,减少二氧化碳排放375万吨。

  

 

  预拌砂浆施工现场

  

 

  机械喷涂施工

  依法行政,开创散装水泥工作新局面

  推广使用散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆,是节能减排的重要内容。《江苏省散装水泥促进条例》2010年颁布后,我市就将贯彻落实《条例》作为“十二五”期间散装水泥重点工作,通过会议、网站、报刊、散装水泥宣传周、开展各种培训等形式,全方位立体式学习和宣传贯彻,并制定我市发展散装水泥,以及禁止使用袋装水泥、现场搅拌混凝土和砂浆的有关政策规定,使《条例》精神落到实处。“十二五”期间,全市散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆“三位一体”全面发展,各项主要工作指标均创造历史最好水平。

  我市水泥行业通过产业结构调整,已经关停所有立窑水泥企业,其中部分企业转型为水泥粉磨站,产业集中度不断提高,推动全市水泥散装率得到较大提升,基本实现水泥散装化。

  市、区两级散办以禁止使用袋装水泥、禁止现场搅拌混凝土和砂浆为核心,不断加强执法队伍建设,规范执法行为,完善执法程序,落实执法责任,对违法违规行为进行教育、责令改正、行政处罚。5年来,市散办对23个违反《条例》的建设工程项目进行立案查处,共处罚款84.57万元,对禁止现场搅拌、禁止使用袋装水泥起到了积极推动作用。

  推广预拌砂浆,是发展散装水泥的拓展和延伸,也是我市“十二五”散装水泥工作的重点之一。在散办的积极推动和有关部门的支持配合下,我市采取政策扶持、质量监管、技术培训、典型示范、行政执法等措施加大预拌砂浆推广力度,使得我市预拌砂浆在“十二五”期间进入快速发展阶段,预拌砂浆生产能力、实际生产使用量处于国内同类城市前列、保持省内领先地位。

  江苏省散装水泥示范乡镇创建工作是我省“十二五”期间发展散装水泥重点工作,是实现散装水泥工作从城区向乡镇拓展的重要工作抓手。我市根据省经信委《关于开展散装水泥示范乡(镇)创建试点工作的通知》精神,认真筛选创建目标,制定符合当地实际的创建计划和实施方案,加强对创建单位的业务指导和监督检查,建立长效管理机制,使得乡镇(街道)散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆应用取得了明显成效,“十二五”期间全市有15个乡镇(街道)通过了省发展散装水泥示范乡镇考核验收,起到了示范引领作用。

最新动态