主办单位:南京市经济和信息化局 承办单位:南京市节能监察中心
备案号:
苏ICP备12012763号-1  技术支持:中企动力  南京分公司
南京市节能监察中心版权所有,如需转载,请注明来源

 

绿色发展 节能先行 --2019年全国节能宣传周市节能监察中心展开系列节能宣传活动

浏览量

2019年6月6日,国家发展改革委、生态环境部、教育部、科技部、工业和信息化部、住房城乡建设部、交通运输部、农业农村部、商务部、国资委、广电总局、国管局、全国总工会、共青团中央等十四个部门联合下发通知,决定今年6月17日至23日为全国节能宣传周,6月19日为全国低碳日。今年全国节能宣传周活动的主题是“绿色发展,节能先行”;全国低碳日活动的主题是“低碳行动,保卫蓝天”。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,今年全国节能宣传周和全国低碳日活动期间,南京市节能监察中心联合南京地铁、禄口机场、金陵饭店等众多企事业单位开展系列节能低碳宣传活动,广泛宣传节能宣传周主题和低碳日主题,大力倡导勤俭节约的社会风尚,在全市营造节能降碳的浓厚氛围,号召全社会共同为建设美丽新南京贡献力量。

一是联合南京地铁联合打造全国首辆“节能主题宣传地铁列车”,车厢以绿色为主色调,辅以蓝天白云,让乘客在炎炎夏日一走进车厢就能感受到节能低碳、绿色发展和良好生态带来的清凉,自觉倡导践行绿色的生活方式。

 

二是联合中央商场、禄口机场、金陵饭店、苏宁银河物业等多家企事业单位,通过人流客流量较大的繁华商区、路段、商场、宾馆、机场等场所室内外电子大屏,广泛开展节能宣传周主题和低碳日主题的宣传。

三是组织全市150余家工业和非工业用能单位在阅报橱窗、公告栏等显著位置张贴节能宣传主题招贴画。

背景:

 

全国节能宣传周活动是在1990年国务院第六次节能办公会议上确定的。从1991年开始,全国节能宣传周活动每年举办。鉴于全国性的缺电状况,2004年全国节能宣传周活动由原来的11月改为6月举行,目的是在夏季用电高峰到来之前,形成强大的宣传声势,唤起人们的节能意识。全国节能宣传周经历十几年的发展与完善,已经发展为由国家发展改革委、生态环境部、教育部、科技部、工业和信息化部、住房城乡建设部、交通运输部、农业农村部、商务部、国资委、广电总局、国管局、全国总工会、共青团中央等十四个部门联合主办,在社会上形成强大的影响力。每年全国节能宣传周都会有其特有的宣传主题与宣传口号,并且结合该主题在全国各地开展形式多样的活动,旨在不断地增强全国人民的“资源意识”、“节能意识”和“环境意识”。

最新动态