主办单位:南京市经济和信息化局 承办单位:南京市节能监察中心
备案号:
苏ICP备12012763号-1  技术支持:中企动力  南京分公司
南京市节能监察中心版权所有,如需转载,请注明来源

 

节能监察行政执法责任制

浏览量

   行政执法责任制是规范和监督行政机关执法活动的一项重要制度。推行行政执法责任制,既是全面推进依法行政、建设法治机关的基础性工作,也是防止违法乱作为、促进依法行政的重要抓手。根据国务院办公厅《关于推行行政机关行政执法责任制的实施意见》要求,为了强化执法责任,明确法定职责、执法程序和执法标准,进一步规范和监督执法活动,提高行政执法水平,确保依法行政的各项要求落到实处,特制定《节能监察行政执法责任制》。

    一、指导思想

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持立党为公、执政为民,树立和落实科学发展观,从加强依法行政能力建设的高度,认真贯彻落实《全面推进依法行政实施纲要》,按照国务院办公厅和省政府办公厅的专项部署,着眼于推动建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制,立足于落实有权必有责、用权受监督、违法要追究的原则,以依法确权定责、优化执法程序、完善执法标准、健全配套制度为重点,坚持不断对原有的行政执法责任制进行深化和完善。

    通过建立健全行政执法责任制,进一步理清执法依据,规范执法主体,界定执法职权,明确法定义务,落实执法责任,科学评议考核,严格责任追究。把依法行政的目标责任纳入行政执法工作的各个环节,层层分解,责任落实到岗、到人。

    二、基本原则

    (一)职权法定原则。 行政权力的来源,必须依据国家法律的授予。行政执法的依据都必须对外公布,尚未公布的规范性文件,都不能作为行政执法的依据。

    (二)违法必究原则。 凡是行政职权,都应建立行政执法责任制。发生行政过错,必须追究责任。切实做到用权受监督,违法受追究。

    (三)重视程序原则。 每项行政职权,都必须公开其外部行政程序,健全内部工作流程。重视权力运行的程序,不得任意增加或减少程序,保证合法、公正、公平行使职权。

    (四)权责统一原则。 每个行政执法职权及其岗位,都必须确定执法标准,并作为执法评议考核和责任追究的依据。每个岗位执法责任必须落实到承办人、审核人和批准人,实现权力和责任的统一。

    三、执法依据

    南京市节能监察中心以下列国家法律、行政法规、部门规章、相关技术标准作为行政执法依据。

    (一)《中华人民共和国节约能源法》;

    (二)《江苏省节约能源条例》;

    (三)《南京市节能监察条例》;

    (四)其它已公布实施的相关法律、法规、规章、国家技术标准。

    四、岗位职责

    (一)主任职责

    1、对全中心行政执法工作负总责,是本中心行政执法的第一责任人,承担主要领导责任。

    2、带头学法、守法、用法,率先垂范依法行政,把依法行政作为工作的基本准则,并贯穿于行政管理的各个方面、各个环节中。

    3、坚持依法决策,坚持依法行政与提高行政效率的有机统一,建立并落实依法决策的工作机制。

    4、依照有关法律、法规和规章及有关工作规则的规定,对行政处罚决定进行审定。

    5、决定本中心年度或阶段性的重要行政执法工作。

    6、加强对行政执法工作的指导和监督,定期召集会议,听取意见,研究解决依法行政的重大问题。

    7、履行有关阅批重要来信、接待重要来访、研究解决信访工作中的的突出问题的义务。

    (二)科长职责

    1、保证国家相关法律、行政法规、部门规章在科内的正确执行;负责指导、督促和检查科内人工作人员的行政执法工作质量;

    2、负责本科内行政执法人员的法制教育;

    3、负责本科业务范围行政处罚案件的立案调查工作;

    4、承担本科行政执法过错责任;

    5、依法承办对用能单位的节能监察工作。

    (三)科员职责

    1、正确执行国家相关法律、行政法规、部门规章;

    2、接受科内行政执法人员的法制教育;

    3、承担本职工作的行政执法过错直接责任;

    4、配合科长对本科业务范围内行政处罚案件的立案调查;

    5、执行对用能单位的节能监察工作。

    五、内设执法机构职责

    (一)办公室执法职责: 负责本中心政务工作的组织协调、文电处理和对外联络工作;负责新闻宣传、政策调研和重要文稿的起草工作;负责会议组织协调、文书档案管理、财务、信访、保卫、保密等工作。

    (二)法制监督科执法职责: 参与制定规划和年度计划,组织相关法规和规章的起草、论证、审核、报批及协调事宜;负责相关法规、规章的解释、查询、清理、汇编工作;组织开展法制宣传与培训工作;指导行政执法和行政执法监督工作,承办行政复议工作。

    (三)监察科执法职责: 督促、检查被监察单位执行节能法律、法规、规章和标准,依法查处和纠正违法行为;开展节能法律、法规、规章和标准宣传、培训,指导被监察单位合理用能和节约用能;受理违反节能法律、法规、规章和标准行为的举报投诉;受理其他有关部门移送的违法用能案件。

    六、行政处罚职权

    1、使用国家明令淘汰的用能设备或生产工艺(依据《节能法》第七十一条);

    2、节能服务机构提供虚假的数据和分析报告的(依据《江苏省节约能源条例》第五十二条);

    3、固定资产投资项目建设单位开工建设不符合强制性节能标准的项目或将该项目投入生产、使用的(依据《节能法》第六十八条第二款);

    4、从事节能咨询、设计、评估、检测、审计、认证等服务的机构提供虚假信息的(依据《节能法》第七十六条);

    5、无偿向本单位职工提供能源或者对能源消费实行包费制的(依据《节能法》第七十七条);

    6、重点用能单位未报送能源利用状况报告或者报告内容不实的(依据《节能法》第八十二条);

    7、重点用能单位未设立能源管理岗位,聘任能源管理负责人,并报管理节能工作的部门和有关部门备案的(依据《节能法》第八十四条);

    8、重点用能单位无正当理由拒不落实《节能法》第五十四条规定的整改要求或者整改没有达到要求的(《节能法》第八十三条);

    9、设计、建设单位使用国家明令淘汰或者不符合强制性能源效率标准的用能产品、设备和生产工艺的(《江苏省节约能源条例》第四十九条);

    10、转让国家明令淘汰的设备的(《江苏省节约能源条例》第五十一条);

    11、隐瞒事实,伪造、隐匿、销毁、篡改有关证据逃避节能监察的(依据《南京市节能监察条例》第三十一条);

    七、行政执法监督

    (一)内部监督

    1、监督原则

    (1)坚持有错必纠、责罚相当、教育与惩戒相结合的原则;

    (2)法制监督科是本单位行政执法监督机构,各业务科室在各自的业务范围和法制监督科共同搞好层级监督;

    (3)对同级业务科室的违法行政行为,法制监督科提出纠正建议,经中心领导同意后,以本中心名义纠正;

    (4)法制监督科负责对执法人员在行政执法过程中的违纪行为进行调查处理。

    2、监督范围

    (1) 行政执法主体是否合法;

    (2) 行政处罚行为是否合法;

    (3) 行政执法是否符合法定程序;

    (4) 需要监督的其他事项。

    3、监督形式

    (1) 行政处罚的初步核审;

    (2) 行政处罚案件备案;

    (3) 组织社会问卷调查;

    (4) 组织评议考核;

    (5) 法律、法规和规章规定的其他形式。

    (二)外部监督

    1、建立行政执法公示制度 公示原则:依据法律、法规、规章规定的行政管理职能,依法向社会公开,主动接受社会监督,全面推进依法行政工作。 公示范围:法定职能、机构、权限分工的公示;执法依据的公示;执法程序的公示;重大行政处罚案件的公示;行政执法过错追究的公示;因行政诉讼、投诉或复议,证明有瑕疵行政行为的公示;行政执法人员身份的公示。 公示形式:在局域网或者政务网上公布;利用报刊、电视、电台等新闻媒体公布;利用电子屏幕、触摸屏幕和展牌公布。

    2、接受市经信委及上级部门的行政执法责任制考评。

    八、行政执法考评

    (一)考评内容 评议考核主要内容是本中心各科室执法人员行使行政执法职权和履行法定义务的情况。包括:

    1、法制制度建设及其执行情况,包括依法行政的各项制度是否完善,监督机制是否健全;

    2、 行政执法主体是否合法;

    3、行政行为是否符合规定程序,是否合法、适当;

    4、行政执法投诉处理工作情况;

    5、贯彻落实市经信委与行政执法相关工作的其他情况。

    (二)考评方式 考评工作根据各自的工作性质和内容,采取定量与定性考评相结合,自查、专项检查、年终综合检查相结合的方式进行。

    (三)考评结果的运用 考评结果与年度工作责任目标考核挂钩,纳入年度工作责任目标考核项目。

最新动态