主办单位:南京市经济和信息化局 承办单位:南京市节能监察中心
备案号:
苏ICP备12012763号-1  技术支持:中企动力  南京分公司
南京市节能监察中心版权所有,如需转载,请注明来源

 

巧用洗衣机

浏览量

  (1)选择合理的洗衣步骤

  洗衣时,可先用少量水加洗衣粉将衣物充分浸泡一段时间,用手洗去比较严重的污渍,然后再用机洗,可缩短洗衣时间,节省水电。使用非全自动洗衣机时,衣服洗了头遍后,最好将衣服甩干,挤尽脏水,然后漂洗,既节水又省电。

  (2)衣物集中洗

  一桶含洗涤剂的水连续洗几批衣物,洗衣粉可适当增添,全部洗完后再逐一漂洗,这样可以省电、省水,还可以省洗涤时间。据统计,若全国每人每年减少使用洗衣粉0.5千克,全国一年可减少二氧化碳排放48万吨,节约能源186万吨标准煤。

  (3)洗衣机“标准洗”更省电

  同样长的洗涤周期,“轻柔”模式比“标准”模式叶轮换向次数多,电机会增加反复启动,电机启动电流是定额电流的5-7倍,“轻柔式”反而费电。

  (4)脱水时间2分钟以内

  洗衣后脱水2分钟之内就可以了。衣物在高转速情况下脱水一分钟,脱水率可达55%,延长时间提高脱水率很少。

  (5)漂洗用水再利用

  漂洗后的水,可以作为下次洗衣的洗涤用水,或用来擦地。

  (6)分色洗涤,先浅后深

  不同颜色的衣服分开用洗衣机洗,不仅洗的干净,而且也洗得快,比混在一起洗可缩短1-3分钟的时间。

  (7)洗衣机额定容量

  若洗涤量过少,缸内衣物过少或水位过高会减少衣服之间的摩擦,反而会延长洗涤时间,洗衣机白白消耗电能;反之,一次洗得太多,不仅会增加洗涤时间,而且会造成电机超负荷运转,既增加了电耗,又容易使电机损坏。

  (8)用水量适中很重要

  洗衣机水量太多,会增加波盘的水压,加重电机的负担,增加电耗;水量太少,又会影响洗涤时衣服的上下翻动,增加洗涤时间,使电耗增加。

  (9)尽量选用无磷洗衣粉

  洗衣时添加洗衣粉应当适当,并且选择无磷洗衣粉,减少含磷清洁剂的排放。

节能环保