主办单位:南京市经济和信息化局 承办单位:南京市节能监察中心
备案号:
苏ICP备12012763号-1  技术支持:中企动力  南京分公司
南京市节能监察中心版权所有,如需转载,请注明来源

 

把丢掉的手帕捡起来

浏览量

  据记载,我国先秦时期已有“巾”。大约在东汉时,“巾”的一种演变为手帕。手帕的主要用途是擦手、揩汗、擤鼻涕、包裹小物件、作女子的装饰品和定情物等。据说,欧洲人的手帕用途也与我国的大同小异。

  然而,自从1894年德国生产第一块纸质手帕——纸巾以来,到20世纪下半叶,纸巾就逐渐流行于全球。我国大约从上世纪80年代开始,纸巾才陆续被人们使用,但很快就普及于城乡,以至于传统的手帕逐渐为大众所“遗忘”。2001年,中国消费者协会等组织牵头组织了名为“把丢掉的手帕捡起来”的倡议活动,号召每个少年儿童不仅自己要多用手帕,而且要带动周围的人来使用手帕。同时倡议全社会都要常用手帕,以代替纸巾。可倡议的效果不理想。

  从节约、环保和长远利益看,过于依赖纸巾显然是不合适的。《解放日报》在2006年的一则报道中说,日本多年前就立法禁止国人使用纸巾,现人均年消费手帕12条。而在我国,人均年消费手帕,每10个人尚不足1条。

节能环保