主办单位:南京市经济和信息化局 承办单位:南京市节能监察中心
备案号:
苏ICP备12012763号-1  技术支持:中企动力  南京分公司
南京市节能监察中心版权所有,如需转载,请注明来源

 

南京“史上最严”控煤减排措施

浏览量

  1月25日南京出台的“史上最严”控煤减排措施,引发了多方关注。昨天,来自东南大学能源与环境学院和市节能监察中心的专家接受记者采访,再次对这一备受瞩目的铁腕减排举措进行解读。在专家眼中,今后3年,南京以非常具体化的指标和全方位的举措对能耗总量和燃煤总量进行严格控制,是为彻底“治愈”灰霾天气,改善环境质量,动起了真格,“其力度空前,走在了全国城市前列。”

  在GDP增加同时燃煤总量只减不增,南京控煤“自加压力”

  根据环保部门的统计,雾霾污染天气的产生,燃煤、机动车尾气和工地扬尘是三大“罪魁祸首”,而南京出台的“史上最严”节能减排措施,也首先将矛头指向了“控煤”。

  数据显示,2011年,南京全市的煤炭消费量为3380万吨,当前,全市每天的燃煤总量约在10万吨。而在今后3年的“铁腕控煤”之下,到2015年,全市煤炭消费量要控制在3240万吨以内。

  看似简单的数据变化背后意味着什么?东南大学能源与环境学院教授、省能源研究会秘书长王培红告诉记者,南京偏重的工业结构和以燃煤为主的能源结构带来高能耗、高污染排放,已是不争的事实。然而,南京当前所处的城市发展阶段决定,以工业为主的产业结构未来几年还将持续,对能源消耗的较大需求也将持续,在今后几年地区生产总值(GDP)增加的同时,要减少能源消耗总量特别是燃煤总量,对于南京来说难度实在不小。

  近年来,国内也有些城市提出了“煤炭消费总量控制”的口号,但主要是控制新的增量。如天津市的目标是到2015年,煤炭消费的新增量控制在1500万吨左右。南京未来几年同样需要进一步发展工业,却在全国城市中率先提出了“燃煤总量只减不增”的目标,体现了南京市委、市政府“自加压力”节能减排的强大决心。王培红表示,目前,南京的能耗总量等指标在全省排在倒数,如果3年后能够顺利完成现在定下的节能目标,将成为全省乃至全国领先的城市。

  在全社会强化节能减排责任共担的意识,保障控煤目标实现

  此次出台的“史上最严”控煤减排措施,为我市下一步工作划定了非常明确的任务图和时间表,如何才能更快、更好地收到节能减排的成效?市节能监察中心主任曹向东建议,全市上下要进一步加大力度,建立起节能管理、节能监察、节能服务三位一体的管理体系。“例如,各区县、部门要进一步完善节能管理机构,配备节能监察仪器、设备,加大执法力度等。对领到节能降耗任务的区县(开发区)、高耗能企业设立考核预警机制,按季度或一定的时间段,对控制能耗和燃煤量目标的完成情况进行公示和预警。“此外,还必须在全社会进一步强化节能减排责任共担的意识,相关部门和企业应该承担更多的社会责任,采取更加积极有效的措施,共同控制全市的能源消耗总量,保障节能目标的实现。”

最新动态