主办单位:南京市经济和信息化局 承办单位:南京市节能监察中心
备案号:
苏ICP备12012763号-1  技术支持:中企动力  南京分公司
南京市节能监察中心版权所有,如需转载,请注明来源

 

比利时电子废弃物回收处理的法律要求及实施情况

浏览量

  一、比利时电子废物回收处理的法律规定

  比利时是一个联邦国家,环境政策事务基本被移交给三个地区政府(Flanders、Wallonia及Brussels Capital)来管理。2001年7月,根据三个地区的区域性法令,比利时建立了全国统一的电子废物回收系统--Recupel,负责电子废物收集、运输和处理,代表进口商及生产商履行相关责任,进行公共宣传和信息收集等。这是由15个行业联合会成立并经营的一个非赢利性回收组织。

  1、Flanders地区。2003年12月批准了对《废物防止和管理条例》(VLAREA)的修订,其中第五章是有关电子废弃物的回收问题,新版VLAREA已在2004年12月1日生效。VLAREA规定了电子废弃物新的最低人均回收目标:2004年5kg →2005年6kg →2006年7kg →2007年8.5kg。该回收目标可能在2009年7月1日以后重新进行修订。


不同材料再生再利用率表

回收材料
再循环率(%)
黑色金属
95
有色金属
95
塑料
50
电池和蓄电池
65
塑料(包括能量回收在内的回收率)
80


不同产品种类再生再利用率表

产品种类
再循环率(%)
包括能量回收在内的回收率(%)
大家电以及放电灯
80
85
自动售货机
75
80
其他电子废物
70
75

 

  2、Wallonia地区。2002年出台《生产商责任制法令》(Producer Responsibility Decree),涵盖了欧盟WEEE指令涉及的所有产品种类。2004年,根据欧盟WEEE指令对《生产商责任制法令》进行了修订,对有关生产商的条款进行转换,“生产商”的定义将被扩展至包括邮购、网上订购等销售方式,使用自己品牌销售他人代为生产的产品的企业也将包括在内。另一个新法令将对回收处理的设施进行规定。法令规定到2006年人均电子废物的收集重量必须达到4 kg。再循环目标将被欧盟WEEE指令的相应规定所取代。

  3、Brussels Capital地区。2002年出台《生产商责任制法令》,2004年6月通过了对该法令的修订。同时,另外一个有关回收处理设施的法令也获得通过。对现有的生产商责任制法令的修订基本与Wallonia地区法令一致。再循环目标将被欧盟WEEE指令的相应规定所取代。

  二、比利时对电子废物实施有效回收处理

  Recupel分为6大产品分部:棕色和白色电器、音响设备、小家电、信息技术和办公设备、电动工具以及从2004年7月1日开始的照明设备。六个产品分部独立运营,独立核算,其主要会员单位是以上这些产品的进口商和生产商。截至2004年底,Recupel已经有1812个会员企业,与Recupel六个产品分部签订的会员合同累计超过2853份。每年底,Recupel都要按照当年的成本效益核算,制定下一年度的收费标准,并在网上公布。消费者可以在网上进行查询。

  Recupel会员企业每月报告销售数量,并据此将回收费用交给Recupel。Recupel对其会员进行审查,确保数据的真实可靠性,公平公正性,发现逃避责任的生产商,对其进行惩罚。Recupel建立了严格的财务管理制度,每年请独立的审计机构对其财务进行审计,编写年度报告,向其会员单位进行工作和财务汇报。Recupel每个分部的财务处理是独立的,不同分部的资金流严格区分。

  Recupel对回收商的选择非常严格,必须达到严格的环境和效率标准,获得ISO9001:2000以及ISO14001认证。目前其主要合作回收商有6家。Recupel与1个专业的运输公司合作,负责将电子废物从市政回收点以及零售商建立的回收点运输到指定的处理地点。截止2004年底,Recupel共有2910个收集点接受电子废物。其中约4/5的收集点是零售店,但回收量仅占总量的约20%,1/5的收集点是市政回收点,回收量占总量的80%。这些回收点可以通过因特网或者传真要求Recupel免费从回收点取走收集到的电子废物。2003年,收集的全部电子废物中有63%来自市政回收点,16%来自社会组织设立的二手产品回收中心,21%来自零售商;2004年这一比例分别为64.6%、11.3%和24.1%。

  Recupel与4-5家电子废物专业处理商签有协议,专业处理商向Recupel提交电子废物收集、处理和再利用的费用账目。2002年回收处理的电子废物为3.6万吨;2003年上升到4.5万吨,人均收集率达到4.5kg/年;2004年这一数字已增至5.8万吨,人均收集率达到5.7kg/年。就材料而言,黑色金属、有色金属、塑料的再生再利用率分别达到了100%、 100%、 76%。就产品种类而言,含有氟利昂的制冷设备、白色大家电、电视机和电脑显示器以及小家电和信息通信技术设备(ICT)的再生再利用率已经分别达到了88%、82%、88%和78%。

  为了提高公民的意识,提高认知度,Recupel还利用电视、广播等各种媒体进行宣传,投入约占其收入的5%。如2002年约投入100万欧元用于各种宣传,包括网站建设、店内宣传材料的制作、大众媒体宣传、展会、针对少年儿童特别展开的教育活动等。

  目前所有的市政回收点都直接或间接地为Recupel所用,同时还完成电子废物的分类整理工作。Recupel将收集到的电子废物分类整理为四大类:制冷设备;白色大家电;电视机和计算机显示器;其他设备,包括白色小家电、棕色家电和ICT设备。

Recupel的收集情况 (单位:吨)

 
制冷家电
白色大家电
电视和显示器
其他设备
总计
2003年
9514
11117
9835
14571
45037
2004年
11537
15141
12693
18693
58063

 

  在电子废物的运输上,Recupel分成两步走:第一步是小宗运输,小型收集站汇总从零售商和小型市政回收点收集来的电子废物,然后由Recupel负责将电子废物从这些收集站运往中心仓库并整理成四大类电子废物;第二步是大宗运输,将电子废物从大型市政回收点、地区中转站和中心仓库直接运往指定的处理厂。2004年Recupel负责处理的运输量为24860次,其中42%为大宗运输,58%为小宗运输。截至2004年,比利时全国共设立了21个地区中转站。

  三、回收再利用系统的资金流情况

  比利时政府规定,电子废物的回收实行消费者在购买新产品时付费,回收费用在产品的售价之外单独标注。也就是说,消费者必须根据产品种类交纳一定的回收处理费用,该费用由零售商单独记账,单独开具发票。费用的标准是根据Recupel每年预期的回收数量以及收集、处理和再循环使用的费用得出的估算值。预交费用由零售商负责征收,然后交给其供应商,再交给生产商或进口商,最后由生产商和进口商交给Recupel。回收处理费用从0.1欧元到20欧元不等。

  四、回收再利用系统的信息流

  1、Flanders地区

  生产商/进口商信息报告责任

  VLAREA规定,每年的7月1日之前,生产商和进口商必须向该地区公共废物署--OVAM提交每类电子电气设备的信息,主要包括:投放该地区市场的电子电气设备数量;根据回收责任收集的电子废物数量;签约的处理工厂以及使用的处理方式;再循环、回收、焚烧或最终处置的电子废物数量。

  零售商/经销商信息报告责任

  VLAREA规定,零售商必须在其每一个销售点醒目处树立一个题为“有义务返回使用后的电气电子设备”的公告牌,并详细说明其将如何达到法定的电子废物收集目标。

  经销商和零售商必须在每年的7月1日之前向OVAM报告其所回收的电子废物相关数据,主要包括:在过去的12个月中收集的电子废物重量;整机再使用的电子废物重量;进行循环再利用的电子废物重量。

  2、Wallonia地区

  生产商/进口商信息报告责任

  生产商必须向该地区公共废物署--DGRNE报告电子废物管理数据。包括:投放市场的设备数量;零部件或材料/物质组成(kg);收集的数量;使用的处理设施。

  在产品投放市场时,生产商或进口商必须将产品的再利用以及处理信息提供给回收处理机构。

  零售商/经销商信息报告责任

  现有法令规定,零售商必须在其销售场所公告“有义务返回使用后的电气电子设备”,并指明收集、管理、处理所需的费用,且这些费用不得高于实际费用。

  3、Brussels Capital地区

  生产商必须向该地区公共废物署--IBGE报告电子废物管理数据。生产商、进口商、经销商以及零售商的相关责任规定大致与Wallonia地区的一致。

  生产商在履行上述责任时有两种选择:一是制定个体回收计划,独自承担责任,但必须获得政府的批准,还要向政府部门提供资金担保;二是加入行业回收体系,由行业回收组织统筹所有事务。

  信息来源:国家发改委网站

最新动态