主办单位:南京市经济和信息化局 承办单位:南京市节能监察中心
备案号:
苏ICP备12012763号-1  技术支持:中企动力  南京分公司
南京市节能监察中心版权所有,如需转载,请注明来源

 

《公民节约行为公约》正式公布

浏览量

 为了不断提高公民的节约意识,建设节约文化、倡导节约文明,形成“节约光荣、浪费可耻”的良好社会风尚,国家发展改革委、中央文明办、中央电视台从今年7月起共同组织“全民节约共同行动”大型主题宣传活动。《公民节约行为公约》的征集及电子签名活动是这项主题宣传活动的重要内容之一。

  7月21日,中央电视台联合央视国际、新华网等十大网站,推出了这项征集活动,得到了广大观众和网民的热烈响应,收到各种节约建议近万条。在征集公众意见和建议的基础上,主办单位组织起草了《公约》的征求意见稿。

  8月14日,国家发展改革委、中央文明办、中央电视台在“全民节约行动”直播活动中公布了这一征求意见稿,并启动了电子签名活动,广泛征求公众意见。在30万网民签名、提出修改意见的基础上,主办单位又组织对征求意见稿进行了修改,形成了正式的《公约》,于12月16日在北京梅地亚中心公布。

  这一《公约》文字通俗易懂,内容都是一些与老百姓生活息息相关的事情,如用电用水用纸等,且有较强的指导性,为人们日常生活中的节约提供了可借鉴的方法。

  
《公民节约行为公约》

培养节约好风尚 人人行动是保障

夏季空调2 6度 节电效果很显著

灯泡换成节能灯 用电能省近八成

随手关灯莫忘记 小处节电有效益

少乘电梯爬楼梯 既省电力又健体

家用电器仔细挑 节电省钱都重要

家电不用要断电 省电一成看得见

多乘公交和地铁 既省能源又便捷

购车要买小排量 节油实惠还时尚

注意关好水龙头 宝贵淡水不滴漏

洗菜洗脸多用盆 一水多用是窍门

纸张应该两面用 物尽其用见行动

物品少用一次性 节省资源利环境

就餐剩余应打包 珍惜粮食显实效

垃圾分类不乱扔 便于利用好再生

过度包装要反对 绿色消费益社会

勤俭节约记心头 行为公约共遵守

最新动态