主办单位:南京市经济和信息化局 承办单位:南京市节能监察中心
备案号:
苏ICP备12012763号-1  技术支持:中企动力  南京分公司
南京市节能监察中心版权所有,如需转载,请注明来源

 

以绿色基因助力制造强国

浏览量

     中国经济网7月26日讯 (记者 黄鑫 实习生 毕悦)在7月24日举行的中国绿色制造联盟成立大会上,工信部副部长、中国绿色制造联盟委员会指导主任辛国斌表示,推动绿色制造,一方面要推进传统制造业绿色化改造进程,改变高度依赖资源消耗和低成本要素投入的传统增长模式,加快实现生产过程的清洁化、高效化,建立投入低、消耗少、产出高的资源节约型、环境友好型工业体系。另一方面,要积极培育绿色水平更高的新兴产业,大幅增加绿色产品和服务供给,深入推进供给侧结构性改革,补齐绿色发展的短板,以工业的绿色发展推动全社会生产方式、生活方式的绿色提升。 

  “为此,我们要研发研制推广运用节能环保新技术、新设备、新产品、新材料,大力推动企业绿色技术改造。”全国政协经济委员会副主任、中国工业经济联合会会长、中国绿色制造联盟名誉理事长李毅中表示,实施绿色制造,要组织好行业的共性技术攻关,提供社会公共服务。 

  不仅是节能减排  

  “绿色制造不仅是单纯的节能减排,也不仅是重工业或重污染企业需要关心的问题,而是一个具有更深含义和更广范畴的概念。”联想集团董事长兼CEO、中国绿色制造联盟理事长杨元庆说。 

  从横向看,绿色制造涉及各行各业,钢铁、有色、化工、建材、造纸、印染等传统制造业要进行绿色化改造,而新兴产业更要实现高起点绿色制造,每一家制造企业都肩负着相同的绿色责任和使命。从纵向看,绿色制造贯穿了产品的全生命周期,包括绿色设计、绿色生产、绿色运行、绿色回收、绿色再生、应用绿色能源、使用绿色包装、实施绿色营销、开展绿色贸易等丰富的内容。 

  工信部电子第五研究所所长、中国绿色制造联盟常务副理事长陈立辉认为,绿色制造作为一个综合考虑环境影响和资源效率的现代制造模式,聚焦绿色主题,要求通过开展技术创新及系统优化,将绿色设计、绿色技术和工艺绿色生产、绿色包装、绿色处理、绿色供应链、绿色管理等贯穿于产品全生命周期中,实现环境影响最小,资源能源利用率最高,是一项系统性、复杂性的工程。 

  据辛国斌介绍,2016年,我国能源消耗总量已达43.6亿吨标煤,其中工业能源消费占全国总量的比例接近70%。面对国际绿色发展趋势和国内资源环境制约,必须践行制造大国绿色发展责任,加快我国制造业绿色发展,推进产业结构升级,提高资源能源的利用效率,减少工业领域温室气体和污染物排放,培育绿色品牌,开拓一条面向未来可持续的绿色发展之路。 

  “绿色制造对中国推进包容可持续工业化具有重要的意义。”中国社科院工业经济研究所所长、中国绿色制造联盟战略咨询委员会委员黄群慧表示,传统工业化战略与包容性工业化战略的本质区别在于采取什么样的技术创新。从环境的可持续角度来看,清洁能源技术、绿色制造技术等环境友好型的技术推广无疑是技术创新的重要方向,也是推进绿色制造战略落地的关键所在。 

  有“面子”更有“里子”  

  “我们常听到一些声音,认为做环保、做绿色说起来都对,但做起来却吃力不讨好,是赔本赚吆喝。对此,一方面需要国家完善制度设计,不让一些企业只顾自己发展,恶意透支外部环境成本;另一方面,要认识到通过推广使用绿色技术、工艺、设备、材料,企业不仅能够提高原材料的利用率,减少能耗,降低成本,更能提升产品品质、科技含量和品牌附加值。事实上,越来越多的消费者更青睐绿色产品,更愿意为绿色创新买单。”杨元庆说。 

  正如杨元庆所言,践行绿色制造,不仅能为企业赢得“面子”,也有经济价值的“里子”。据介绍,联想年初发布了独创的低温锡膏制造工艺,不仅减少了35%的碳排放量,还可以提高产品质量和降低成本,从而创造了更好的效益。联想将从2018年开始向全行业免费推广该技术。 

  陕鼓集团董事长、中国绿色制造联盟战略咨询委员会委员印建安也表示,陕鼓构建了具有特色的制造业绿色增长模式,形成了有效提升企业绿色制造能力的途径和解决方法,并取得了较好的社会效益。 

  据介绍,陕鼓实现了远低于行业水平的单位能耗,陕鼓的单位产值能耗为21.08kgce/万元,而整个通用设备制造业为77.25kgce/万元。其次,因为自主创新开发的能量回收机组实现了能效大幅提升,该产品受到市场广泛欢迎;其能量回收系统装机总功率为16GW,相当于五分之四个三峡发电机组。 

  工信部国际经济技术合作中心主任郑红透露说,将分批次遴选绿色制造能力强、国际化程度高、产品覆盖面广、行业带动性强的国内外龙头企业,助力推广资源能源利用最低化,生态环境影响最小化,可再生率最大化,探索形式可推广、可复制的绿色制造最佳实践。 

  “我们希望通过龙头企业同供应商、物流商、销售商、终端用户的互动,形成以资源节约、环境友好为导向的产品设计、采购、生产、销售、物流、使用、回收处理体系,打造绿色产业链条。”郑红说。 

  打造产业生态  

  “要锐意创新发展机制和模式,促进跨界互动,共同打造绿色制造产业生态。”辛国斌表示,绿色制造涉及的领域广、行业多,发展水平差异化显著,资源分散程度高,制约了我国绿色制造的集聚发展,联盟要致力于促进各行业各领域各主体之间的交流与合作,打破壁垒和孤岛,突破门槛和途径,创新传统产业和新型产业绿色发展方式,完善绿色制造与绿色金融互动的对接机制,探索“绿色制造+互联网”等新模式,共建绿色制造的大系统、大生态。 

  中国绿色制造联盟主办的绿色制造公共服务平台也在成立大会上正式上线。陈立辉表示,该服务平台围绕“标准—产品—工厂—企业—园区—供应链—消费”全体系进行架构设计,搭载了政府服务、企业需求、产融对接、案例展示、数据基础搭建等功能,是典型的“绿色制造+互联网”融合模式。联盟还将着力打造绿色制造理念传播平台、绿色制造诊断服务平台、绿色制造金融对接平台、绿色制造+互联网平台、绿色制造国际合作平台等五大平台,为大中小制造及相关企业的发展提供全新的服务。 

  推进绿色制造走向产业化、规范化,还需完善绿色制造标准和管理规范,并积极参与国际标准的制定。黄群慧表示,促进我国绿色产品质量升级,需要对现行标准进行全面清查和评价,按照绿色可持续原则,对原有标准进行补充、修订,加快推进新技术新产品的标准制定。尤其是要积极参与并主导绿色国际标准的制定,推进中国绿色标准的国际化。 

  拓展发展思路和视野,推动绿色制造“走出去”,还需深化国际合作,引领国际绿色低碳新潮流。机械科学研究总院副院长、中国绿色制造联盟专家委员会副主任单忠德指出,绿色制造既是发展理念,更是发展行动,需要实实在在的技术研发、平台建设、标准制定等。要利用好全球资源,举办绿色制造国际交流活动,引进绿色制造技术标准,开展绿色制造技术及装备联合开发。 

  点评:绿色制造需要夯实基础 

  金文 

  《中国制造2025》把绿色制造作为实现制造强国战略目标的重要一环,要求加大先进节能环保技术、工艺和装备的研发力度,加快制造业绿色改造升级,努力构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系。但正如多位专家所强调的,绿色制造需要夯实基础,基础制造工艺的绿色化、精益化水平直接决定着绿色制造能力的高低。 

  基础制造工艺是绿色制造的重要基础。基础制造工艺是装备制造业生产过程耗能及污染物排放的主要环节,没有绿色基础制造工艺的绿色化,制造业绿色转型发展就没有了技术支撑。绿色基础制造工艺已成为未来制造业竞争的重要领域,但我国基础制造工艺长期难以克服能耗高、环境污染严重的弊端,与发达国家相比,我国绿色制造基础工艺创新和应用存在较大差距。 

  要解决这样的共性技术问题,单靠一个企业是不够的,要搭建起绿色制造基础工艺的创新服务平台。围绕典型产品零部件从毛坯到成品的生产全工艺链,以企业为主体,推进绿色制造共性关键技术及装备研发,开展制造工艺创新和集成应用,提高我国制造业绿色化制造能力和核心竞争力。政府也应引导并支持建立国家级的工业装备制造公共服务平台,为典型装备产品提供绿色制造资源共享平台和数据服务等,支持企业技术升级改造、推广绿色制造工艺。 

节能环保